История кафедры

История создания кафедры
В начале 1871 года сверхштатный профессор всеобщей истории Московского университета В. И. Герье направил попечителю Московского учебного округа князю А. П. Ширинскому-Шихматову записку о целесообразности открытия в Москве высших женских курсов, к которой присовокупил проект «Положения о высших женских курсах», в котором изложил цель и программу создаваемых курсов. В мае 1872 года министр народного просвещения граф Д. А. Толстой дал согласие на открытие в Москве высших женских курсов как частного учебного заведения и утвердил «Положение о высших женских курсах».
background

1 ноября 1872 года на Волхонке 16 в здании Первой мужской гимназии состоялось торжественное открытие Московских высших женских курсов (курсы профессора В. И. Герье), где выступили профессора Императорского Московского университета священник А. М. Иванцов-Платонов, С. М. Соловьёв и В. И. Герье. В 1886 году Министерством народного просвещения был воспрещен приём на курсы, и в 1888 году они закрылись.

1 июля 1900 г. были учреждены Московские высшие женские курсы (МВЖК). В 1900 году на курсы поступили выпускницы средних учебных заведений из 41 губернии. Новые курсы уже не были частным заведением, получая часть средств от Министерства народного просвещения. 16 октября 1918 (через год после октябрьской революции) коллегия Народного Комиссариата по Просвещению постановила «Преобразовать Высшие женские Курсы во IIой Московский Государственный Университет сделав его смешанным учебным заведением, но не считая его вновь создаваемым Высш. Учебн. Заведением». Как писал проф. Прозин М.И. (1878–1963) «подчёркивалось, что речь идёт не о коренной реорганизации, а лишь о превращении исключительно женского ВУЗа в ВУЗ совместного обучения». В состав IIого МГУ входил химико-фармацевтический факультет – будущий МИТХТ им. М.В. Ломоносова.
Начавшаяся в 1929 г. широкомасштабная кампания по организации вузов привела к серьезным переменам в жизни II-ой МГУ. Была организована Особая комиссия, по представлению которой Совет Народных Комиссаров СССР утвердил создание в стране 382 высших учебных заведений вместо существовавших в то время 152.

18 апреля 1930 г. приказом по наркомпросу II-ой МГУ был реорганизован в три самостоятельных института: медицинский, химико-технологический и педагогический. Директором химико-технологического института назначается Климов – инициалы указаны не были. Кто такой Климов и почему его назначили директором, если в создаваемом институте работали такие выдающиеся учёные, как профессора А.Н. Беркенгейм (1867-1938) (родственник К. Маркса), Б.К. Млодзиевский (1858-1923), С.С. Намёткин (1876-1950) (будущий академик АН СССР), М.И. Прозин, А.Н. Реформатский (1864-1937) (будущий член-корреспондент АН СССР) и другие. Климов – аспирант, был директором МИТХТ до самого конца 1930 г. Можно только предполагать, что был назначен по партийной линии. Сменил его на этом посту в 1931 г. молодой коммунист Плоткин С.Я. (1906-2000).